金沢の温泉【湯涌温泉あたらしや】金沢懐石料理の紹介

金沢の温泉旅館、湯涌温泉あたらしや伝統の金沢懐石料理を創業250年の歴史と伝統でご提供します。

金沢懐石

料理長からのご挨拶
Greetings from the chef.

金沢市街地の喧噪を離れた金沢湯涌温泉は、昔からの金沢らしさが残る古くから栄える温泉街です。時が経つのを忘れ、ゆっくりと会食をお楽しみ頂けます。お客様に伝統の金沢懐石料理を味わって頂くため、一切の妥協を許さず日々切磋琢磨、渾身の真心と誠意を込めてご提供いたします。お客様にとって当館での会食が最高の想い出となるよう、お手伝いが出来れば幸いです。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

星空の降りそそぐ宿
金沢湯涌温泉 あたらしや総料理長

Concept
湯涌温泉あたらしやコンセプト

どんな些細な事も決して手を抜かず、創業250年の歴史に
培われた伝統の調理方法でご提供致します。

手間暇惜しまず創り上げるお料理は自然と四季折々の季節感が表現されます。
鮮度、食材、味付すべてに妥協しないお料理の数々は満足度が違います。

金沢懐石は当館250年の歴史と伝統の集大成です。

金沢の温泉あたらしやでは天然物だけを使用します

当館では創業以来、養殖物の魚介類は一切使用していません。
近年、養殖技術も向上し、その味覚はほとんど天然物と変わらないと云われます。
しかしながら、生け簀の中で育った魚には、
口に入れた時、人工的に与えられたエサ特有の臭みがあります。

古くから当館を愛し続けて下さるお客様のご期待に応えるべく
今後も湯涌温泉あたらしや新屋は天然物にこだわり続けます。

地元金沢の食材を厳選使用

地元湯涌温泉と金沢の食材を厳選使用。
信頼できる金沢とその周辺の食材だけを使用します。
野菜は全て湯涌周辺の契約農家から仕入れた安心できるものしか使用しません。

あたらしやは素材から全て手作り

冷凍食品や化学調味料は一切、使用いたしません。
お料理は全て手間暇惜しまず素材から全て手作りします。
お醤油、塩、味醂等々も厳選した物のみを使用。
カップラーメンやハンバーガーなどファーストフードを
食べ慣れた世代のお客様には初めの一口が薄味で
物足りなく感じるかもしれません。
しかし、箸を進めると天然素材からでる味覚の奥深さや
旨味を再発見して頂けるでしょう。

徹底した食材の鮮度管理

食材は鮮度が命。
どんなに高級な食材でも鮮度が落ちれば冷凍食品と同等です。
市場や港で買い付けた食材を当館まで
運ぶ際には徹底した温度管理で鮮度を保ちます。
また、その日仕入れた食材はその日のうちに必ず使い切り
翌日には持ち越しません。

湯涌温泉あたらしやの山菜川魚料理

明治時代から湯治場として山菜川魚料理を提供。
当時では珍しかったウナギ料理やツグミなどの
山鳥料理の素材は山のマタギやサンカから仕入れ
お客様へ提供しました。

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