金沢湯涌温泉あたらしや新屋 夏の先付「甘海老の冷豆乳豆腐」
金沢らしい夏の先付 甘海老の冷豆乳豆腐
これから暑さが厳しくなる時期、金沢らしい爽やかにいただける先付になります。
まず、甘海老は頭を取り焦げない程度の火力で、じっくりと焼きます。
焦げると甘エビ独特の嫌な苦味が出てくるからです。
焼いた甘海老を水に入れ、30分程火にかけてダシをとります。
そのダシと豆腐とを合わせて、酒・塩・等々で味を整え、冷やし固めれば出来上がりです。
甘海老の身の部分は濃い目のタレに漬け込み、豆腐の上に盛り付けます。
ほんのり香る甘海老の風味と豆乳が合わさり、夏にぴったり金沢らしい先付となっております。
是非、あたらしや夏プランでご賞味下さい。
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