ミークワ 金沢湯涌温泉あたらしや新屋のココナッツ・ミークワです

ミークワの画像です

ミークワとは?インドネシア語でmie(麺) kuah(スープ)という意


ミークワとは?

インドネシア語でmie(麺) kuah(スープ)という意味で、マレーシア、インドネシアの料理です。
新屋のミークワは、日本料理独自のエッセンスを加えて作っています。


ミークワは女性のお客様からとても好評で初めて食するその味覚に驚かれます。
先日、お泊まりになった大阪のE様から、ご自宅でもミークワを作ってみたいので是非、作り方を
ブログに書いて欲しいとリクエストをいただきました。

中々、文章でミークワの作り方をお伝えするのは難しいのですが家庭で
できるだけ簡単に、ミークワを作れる方法を書いてみます。


・ミークワの作り方


・フライパンにたっぷりの胡麻油でにんにく・ショウガみじん切りを
香りが出るまで中火~弱火で、ゆっくりゆっくり焦がさないように炒めます。

・次にココナッツミルク・鶏ガラで取ったスープを加えます。
※風味が飛ぶので、絶対に沸騰させない様に鍋から目が離せません。

・仕上げにナンプラー、シラントロ、香油・塩・胡椒等を適量入れ味を調整し、ミークワの完成です。
ご家庭で作る場合、ミークワの麺は市販の物で十分です。


ミークワを作るのがとても難しいのは、ナンプラー等の調味料、食材同士の繊細なバランスです。
一つでもバランスが崩れるとダメです。
例えばミークワの仕上げに入れるシラントロを他の香草で代用したりするのも全くダメです。


通常、ミークワに使用する麺とは違い、新屋では桜素麺を使用しています。


是非この春、湯涌温泉あたらしや新屋でミークワを味わってみて下さい。


金沢湯涌温泉あたらしやFC2ブログランキング
金沢湯涌温泉あたらしやブログピープルへのリンク
湯涌温泉あたらしや公式サイトです。
http://www.atarashi-ya.co.jp/

星空の降りそそぐ宿あたらしや料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
http://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
パティシエの散歩道 | comments (0) | trackbacks (0) | posted by あたらしやパティシエ

Comments

Comment Form

icons:

Trackbacks

Search

カレンダー
カテゴリ
最近の記事
コメント一覧
トラックバック
アーカイブ
プロフィール
RSS


湯涌温泉の新屋レビュー!

page top