星空の降りそそぐ宿あたらしや秋のデザート「ショコラのモンブラン」
金沢湯涌温泉あたらしや秋のデザート「ショコラのモンブラン」
湯涌温泉あたらしや(新屋)では毎日、デザートも一つ一つ手作りしています。
今日は、ショコラのモンブラン・グラス仕立て 梨のキャラメルゼ添えをご紹介します。
グラスの1番下には、少しビターなカラメルソース、
2層目には、自家製のカスタードプリン、
1番上は、ショコラとマロンのムースになります。
ムースは、マロンペーストをショコラと牛乳、少しのラム酒、栗渋皮煮の液を入れ柔らかくして、卵黄と生クリームに合わせ、ムース状に仕上げます。
自家製の手作りプリンは甘さを控えめにし、邪魔しないように心がけています。トップには、栗渋皮煮と梨のキャラメリゼを添えてあります。
良くあるモンブランとは異なるデザートに仕上げました。
新屋らしいオリジナル感を出した、秋のデザートです。
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