金沢湯涌温泉あたらしや 山うどの天婦羅と桜塩
前回に続き春のこの時期、あたらしや新屋でご提供している山菜をご紹介します。
天然の「山うど」を仕入れました。
今の時期、売っているのは見かけますが、やはりご家庭ではあまり食べないかな?と思う山菜です。
新鮮で採れたてでしたので砂を落とし徹底的に洗浄後に、茎の部分を少し切り天婦羅に致しました。
山うどが持つ、素材本来の旨味が、存分に味わえる春の逸品です。
他には酢味噌で食べたりなどありますが、苦味が強いため天婦羅が1番美味しいと思います。
新屋スタッフの若い子達も食べた事がないらしく、試食の際にとても美味しいと食べていました。
新屋では、普通の塩ではなく、これも手作りの桜塩でご提供致します。
桜塩は、桜の花の塩漬けを1日かけ乾燥させ、それをミキサーで粉末にして作りました。
山菜とも良く合い、まだまだ春を感じれる1品となります。
お客様に春の味覚を楽しんでいただければ幸いです。


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