金沢湯涌温泉「あたらしや」昭和懐石プランの昆布〆をご紹介します。
金沢湯涌温泉「あたらしや」昭和懐石プランの金八と天然ブリ
今日は「あたらしや」昭和懐石プランのお造りでご賞味頂ける、
金沢らしい、刺身の昆布〆をご紹介いたします。
昆布は、厳選した北海道産を使っています。
北海道の昆布は粘り、香りも強く、昆布〆には最適なクオリティです。
今回のお魚は、能登産の天然ブリと、金沢港近海の金八(キンパチ)です。
キンパチは金沢での呼び名で、一般的にはキントキと呼ばれる魚です。
金八(キンパチ)は、都市部では一般的な魚ではなく、主に産地で消費されている魚です。
昔から代々「あたらしや」に受け継がれる方法で、昆布〆を作っています。
まず、昆布〆を行う時の塩は、奥能登海水塩を使います。
朝〆れば、夕食時にはしっかり昆布の甘み、粘りも出て、
とても美味しく仕上がります。
「あたらしや」の昭和懐石プラン、いちおしの逸品になります。


金沢市の温泉「湯涌温泉 あたらしや」(新屋)公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢市の温泉「湯涌温泉 あたらしや」(新屋) 料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments