金沢の温泉宿「金沢湯涌温泉あたらしや」万願寺とうがらしカステラ

万願寺とうがらしのカステラ

前菜の一部をご紹介。万願寺とうがらしカステラ


今日は皆様が食べた事がないのでは?と思われる、「あたらしや」のカステラをご紹介致します。

万願寺とうがらしのカステラです。
とうがらしと聞くと辛いイメージがありますが、万願寺とうがらしは少し甘みの効いた、とうがらしになります。
京都の万願寺地区で伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配したもので、
果肉は大きく分厚く、柔らかく甘味があり食べやすいことが特徴です。
その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているのが満願寺とうがらしです。


まず、万願寺とうがらしをペースト状にし、強力粉や蜂蜜やメレンゲなどカステラの生地を作り合わせます。
焼き上がりは、仄かに万願寺とうがらしの香りがします。

食べてみると、後味に少し万願寺とうがらしの風味がして、とても美味しいカステラに仕上がっています。
「あたらしや」では、甘みを抑えデザートではなく前菜の一部に使っております。

前菜の担当者が、あまり誰も食べた事がないカステラを色々考えて今後も作り、ご紹介致します。お楽しみ下さいませ。

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