金沢湯涌温泉「あたらしや」焼鱧とゴボウの桃酢かけ

金沢湯涌温泉「あたらしや」焼鱧とゴボウの桃酢かけ

金沢の温泉旅館「あたらしや」焼鱧とゴボウの桃酢かけ


本日は、金沢湯涌温泉「あたらしや」の、酢の物「焼ハモとゴボウの桃酢かけ」をご紹介します。

まず、ハモは皮一枚を残し骨切りします。
このとき使用する包丁は、専用の(ハモ切り包丁)を使います。

ハモをそのまま焼くと食感が固くなるので、湯煎してから焼き目をつけます。
ゴボウは香りを出すために、油で揚げてからダシ汁につけてます。

桃は、甘さを控えながらコンポートにし、ペーストにし米酢ではなく、
敢えてワインビネガーを使い、塩などで味を整えます。

桃のフルーティーな風味と一緒に、ハモの食感が絶妙な一品です。
是非、金沢の温泉旅館「あたらしや」でご賞味下さいませ。

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