金沢の温泉「星空の降りそそぐ宿あたらしや」秋の松茸(マツタケ)御飯
金沢の温泉旅館「あたらしや」秋の松茸(マツタケ)御飯
今日は、秋の金沢らしいマツタケ御飯を作りました。
今回作った新屋のマツタケご飯の具材は松茸をはじめ、
舞茸、牛蒡、人参、厚揚げを入れ作っております。
新屋らしく手間暇をかけて松茸と舞茸はそれぞれ半分を丁寧に炙り焼きにし、残り半分は、ささがきにした牛蒡と人参と厚揚げと共に、出し汁で炊いてあります。
出し汁自体を、今回の炊き込みご飯では松茸、舞茸、牛蒡、人参、厚揚げを入れて作りました。
出し汁は、ダシ自体の風味を感じていただける様に、昆布と醤油などで時間をかけて丁寧にダシとりを行い、マツタケ本来の旨さを感じられる様に薄口に仕上げてあります。
具の入った出し汁と米を炊き上げ、最後に炙った香り高い松茸、舞茸を入れます。
金沢の秋らしい2種の香りを楽しんでもらえる様に工夫しました。
秋の夜にぴったりの香り高いマツタケ御飯になっております。
是非、金沢湯涌温泉「あたらしや(新屋)」でご賞味下さい。

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https://www.atarashi-ya.co.jp/
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