金沢の温泉「あたらしや」の秋の先付 秋鮭の親子蓮蒸し
金沢の温泉旅館「あたらしや」秋の先付 秋鮭の親子蓮蒸し
金沢湯涌温泉街は、秋も本番です。
朝晩冷え込みが厳しい時は時折、冬の気配も見えつつある金沢です。
「あたらしや」では温かく金沢らしい先付をご用意し、お客様をお待ちしております。
日本料理の懐石で先付とは、お飲み物をお出しした後に初めてお出しするお料理が「先付(さきづけ)」です。
先付は、その季節の素材を用いたものや土地の珍味や名物をお出しします。
本日の先付は金沢ならではの和食の定番料理、蓮蒸し(はすむし)になります。
金沢では定番料理として「蓮蒸し」が知られておりますが、新屋では少し工夫をして提供させてもらっております。
秋鮭は、香り高い柚子と醤油の出汁に漬け込みます。
摩り下ろした蓮根には素材を活かす為に味を付けず、漬け込んだ秋鮭の上に乗せ蒸し上げております。
仕上げに銀餡、イクラの醤油漬けを乗せ完成です。
秋鮭とイクラという事で、親子蒸しとしております。
とても金沢らしさを感じる、風味豊かな秋らしい先付となりました。
金沢の温泉旅館「あたらしや」で是非、ご賞味下さい。


金沢市の温泉「金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや」公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢市の温泉「金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや」料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments