金沢の温泉旅館「湯涌温泉あたらしや」朝食の紹介です。
金沢市の温泉旅館「湯涌温泉あたらしや」朝食
今日は「金沢湯涌温泉 あたらしや」朝食の一部をご紹介したいと思います。
今回ご紹介するのは、あたらしやの朝食でご提供している、
焼き物の「鮭の柚庵焼き」と「だし巻きたまご」です。
あたらしやでお出しする「鮭の柚庵焼き」はひと手間をかけています。
新鮮な厳選した鮭を切り身にして、下記の新屋謹製つけ汁に浸けます。
つけ汁は、薄口醤油・みりん・酒を使います。
みりん・酒は、そのまま使うとアルコールが強くでてしまうので、
一度、煮切りと言って火にかけアルコールをとばします。
合わせたつけ汁に刻んだ金沢湯涌温泉特産、柚子の皮と果汁を絞り
その、つけ汁に鮭を漬け込みます。
焼き加減が難しく、みりんが入っているため
とても焦げやすいので、神経を使います。
新屋では作り置きせずに、一つずつ丁寧に焼き上げます
「だし巻きたまご」は、
皆様ご存知の、新屋特製「だし巻きたまご」です。
昔から大変、ご好評を得ています。
「金沢湯涌温泉あたらしや」では一泊二食付でご宿泊頂いた、
全てのお客様に、ご提供させて頂いております。
是非、ご賞味下さいませ。


金沢市の温泉「金沢湯涌温泉 あたらしや」の公式ホームページ HOMEです。
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