金沢の温泉「星空の降りそそぐ宿あたらしや」巨峰のシャンパンジュレ

「星空の降りそそぐ宿あたらしや」巨峰のシャンパンジュレ
先日、知り合いの方から巨峰をいただきました。
季節外れではありますが、頂いた巨峰はもの凄く甘く、
酸味も強いので、どうやって使おうかと凄く悩みました。
そのままでも充分美味しい巨峰なので、
加工するのはもったいないかと思いましたが、
その巨峰で「巨峰のシャンパンジュレ」を作ってみました。
新屋では、最初に巨峰の皮を一粒づつ丁寧に湯むきします。
シャンパンは少しの量を温め、そこへゼラチンを入れて溶かします。
固まり過ぎない程度に冷やしてから、
残りのシャンパンと巨峰と合わせ、固めていきます。
すると、
炭酸感もそのままで、さらに口の中で少しシュワッとします。
巨峰のジューシーさ酸味ともに引き立ちバッチリです。
ほとんどアルコールを蒸発させていないので、
お酒の好きなお客様には、是非おすすめのスイーツです。


金沢市の温泉「金沢湯涌温泉 あたらしや」の公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢市の温泉「金沢湯涌温泉 あたらしや」料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments