金沢の温泉宿「湯涌温泉 あたらしや」穴子の棒寿司です。

金沢の温泉宿「あたらしや」穴子の棒寿司
あたらしや謹製、穴子の棒寿司をご紹介致します。
金沢湯涌温泉「あたらしや」では前菜に必ず、
ひと口のお寿司を付けるように心掛けております。
お寿司をお出しするのは、全国的に金沢は寿司が有名という事もありますが・・。
ひと口のお寿司を食する事で、お腹が少し落ち着き会席料理を
ゆっくりと楽しんで頂けるので、このお寿司には拘っております。
勿論、新屋では丁寧に素材から手作りしています。
穴子は、ウナギに負けない程の高い良質な栄養価を持ちながら
カロリーが低くヘルシーで、広く女性にも好まれる食材です。
6月〜8月にかけては脂分も少なくて、
さっぱりとした夏向きな味わいになっています。
新屋では、まず穴子の皮目に細かく包丁で切り目を入れてから
ほんのり焼き目が付く程度に炙ります。
酢飯を合わせる時には、ちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせていきます。
酢飯と穴子で棒寿司を作っていきます。
料理長特製の穴子専用タレを塗り、 山椒の粉を軽くをふり穴子寿司の出来上がりです。
タレ甘みと山椒の香りがバッチリ合い、
とても風味豊かな美味しい、穴子寿司に仕上がっております。
金沢湯涌温泉「あたらしや」では、
各プランほとんどの前菜にて穴子寿司をご賞味頂けます。
是非、新屋で金沢の穴子寿司をご賞味下さいませ。


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