金沢の温泉「あたらしや」の旬の食材を使った蕪のムースです。

金沢の温泉「あたらしや」の旬の食材を使った蕪のムース

金沢の温泉旅館「あたらしや」の蕪のムースです。


新屋では旬の食材を使い季節毎、色々な料理を作っています。

今回は、蕪の季節になりましたので、新屋風蕪のムースを作ってみました。

まず、蕪を千切りに刻み、タマネギを少量みじん切りにします。
蕪、玉ねぎをオリーブオイルで色がつかないように炒めていきます。

卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、卵が固まりダマにならないように火にかけます。

塩、胡椒で味を付けてゼラチンを入れ、
冷ましていき、6分たての生クリームにきるように混ぜ合わし、
器に流して冷蔵庫に入れます。

仕上げに塩ボイルした蕪の葉とイクラの醤油漬けを添えて完成です。

ムースのフワフワな食感のなかに、
蕪が持つ、本来の甘みが生かされた一品になりました。

季節ごとの旬の食材を使った料理を、
是非、金沢湯涌温泉「あたらしや」にてご賞味下さい。

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