金沢湯涌温泉 あたらしや公式ブログです。

金沢の温泉旅館「金沢湯涌温泉あたらしや」のヤマメ料理。

金沢湯涌温泉あたらしやヤマメの煮浸し素麺

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→全客室を徹底したコロナウィルスCOVID-19対策で除菌消毒しています。
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金沢湯涌温泉あたらしや「ヤマメの煮浸し」。


先日、知り合いの料理人さんから川魚の「ヤマメ」の稚魚を頂きました。

結構な量をいただきましたので、どう料理しようか考えた結果、
ヤマメを煮浸しにして、金沢の郷土料理らしく温かい素麺に添え、
お客様に召し上がって頂くことにしました。

ヤマメの素焼き。

まず、煮崩れ防止と香りを出すために丁寧にヤマメを素焼きにしていきます。

この時、あまり焦がさない様に注意しながら焼き上げる為、ヤマメから一時も目が離せません。
焼き上がったヤマメは、鍋に移し炊いていきます。

ヤマメの煮浸し。

最初は、酒、水、砂糖で甘味をヤマメへ染み込ませ、
少し煮ていき、濃口醤油、たまり醤油で味を整え、
金沢らしい味付けの甘めに仕上げていきます。

そのまま丁寧にアクを取りながら、
だし汁が半分くらいになるまで煮詰めれば完成です。

素麺だしにはヤマメのだし汁を加え、香ばしい合わせ風味が楽しめます。

お客様には、ご好評頂き満足して頂けましたので、
ヤマメを分けてくださった料理人さんには本当に感謝です!
有難う御座いました。

新屋では、各プラン以外でも季節毎に金沢を感じられるお料理を提供しています。
初夏の金沢らしいお料理の数々を金沢湯涌温泉「あたらしや」でご賞味下さい。

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日帰りデイユースプランのご予約はこちらから。
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板長の一日 | comments (0) | trackbacks (0) | posted by あたらしや板長

Have a nice trip!

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