金沢の温泉「星空の降りそそぐ宿あたらしや」初夏の酢の物です。
金沢湯涌温泉「あたらしや」夏の冷やし鉢 焼き鮎と酢出し掛け。
金沢の温泉宿「あたらしや」では、金沢らしい夏の冷やし鉢 焼き鮎と酢出し掛けを、
金沢懐石料理の酢の物として、ご提供させて頂いております。
今は、まだ稚鮎ですのでお腹の方から開き背骨を取り除き、水気を拭きとり薄く塩をふって、
たたんだものを串に刺し、遠火でじっくり丁寧に焼き上げていきます。
野菜は湯剥きしたトマト、蛇腹胡瓜などの夏野菜を塩出し汁に漬けたものを使います。
酢出しは、新屋独自の万能合わせ酢で、緑茶を用いて調整します。
飲めるくらいの吸い酢に仕上げて、多めに掛けております。
金沢の夏らしい爽やかな味わいの中にも、しっかりとした旨味が感じられる
冷やし鉢となっております。
【伝統の新屋金沢懐石】プラン等々にてご賞味頂けます。
是非とも、「金沢湯涌温泉あたらしや」へお越しくださいませ。

金沢の温泉旅館「星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや」の公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢の温泉旅館「星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや」料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments