金沢の温泉で味わう初夏の「鮎の蓼味噌田楽」です。
金沢湯涌温泉「あたらしや」初夏の前菜「鮎の蓼味噌田楽」です。
金沢の温泉宿「あたらしや」では、夏の前菜の1品として、鮎の蓼味噌田楽をご提供させて頂いております。お客様には、金沢の季節感を感じていただける前菜です。通常、鮎といえば塩焼きをそのまま頂くか、蓼酢につけてお召し上がり頂きます。
ただ、鮎を食した事のない若い方々には、鮎の見た目に敬遠される方も多く、「あたらしや」のお客様には、より美味しい食し方を考えて鮎蓼を使った、蓼味噌を考案しました。
新屋では冷凍物や加工品は一切、使用しません。とても手間がかかりますが、その日に獲れた新鮮な鮎は1匹ずつ水洗い後、丁寧に下処理を施し三枚におろしてから焼き上げていきます。
串打ちした鮎をじっくりと両面焼いていき、鮎がある程度焼き上がったら、新屋特製の少し甘めに調合した蓼味噌をのせて更に味噌に焼き目が付く位に焼き上げます。
初夏を感じる新屋特製「鮎の蓼味噌田楽」をぜひご賞味下さいませ。

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