湯涌温泉あたらしや新屋、春の名物「桜花グラニテ」
湯涌温泉あたらしや新屋、春の名物「桜花グラニテ」を仕上げています
桜花グラニテになります。
桜花の塩漬けを丁寧に時間をかけて塩抜きし、桜花が粉末状態になるまで乾燥させ、混ぜました。
グラニテとは?
フランス料理のコースで提供される口直しやデザートのことです。様々な種類のグラニテがありますが一般的にはリキュールを使って作ります。
新屋では、贅沢に大吟醸を使い、和のテイストを活かしながら懐石料理に
合う様に、調整しながら作っています。
季節毎に旬の素材を使って作る、色々なグラニテはお客様からご好評いただいております。
新屋のグラニテには
さらに香り付けの為に桜エッセンス、桜のリキュールを微量入れております。もう少し、口当たりをあっさりと仕上げたい、そんな気持ちが強いので
仕上げまで時間をかけていきたいと思っています。
金沢市の湯涌温泉あたらしや新屋の公式サイトHOMEです。
http://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢湯涌温泉あたらしや料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
http://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments