畑のキャビア"とんぶり"地膚子のソースを作りました

とんぶり瓶詰め画像です

"とんぶり"を使いソースを作りました


とんぶりとは?


ホーキ草「アカザ科」の実で秋田県の特産品として"とんぶり"又は地膚子(ちぶし)ともいいます。

また"とんぶり"は、畑のキャビアとも呼ばれております。
とんぶりの食感はプチプチしていて、味は癖も全くありません。

僕のお薦めの簡単に出来る"とんぶり"の食べ方は、長芋や納豆、なめこ等と
混ぜて醤油で和えれば、とても美味しくいただけます。


とんぶりソースの画像です

今日は、この"とんぶり"を使いソースを作りました。


マヨネーズにとんぶり、エシャレット、白味噌、生姜、ウスターソース等々と新屋秘伝の出汁を混ぜたソースです。
肉料理、魚料理、サラダ、何にでも合う万能のとんぶりソースです。

特にプチプチとした独特の新食感が女性から好評です。

金沢湯涌温泉あたらしや新屋では、春プランにも使っていますので是非、味わってみて下さい。



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