簡単な焼プリンのレシピ | 湯涌温泉あたらしや特製プリン
金沢湯涌温泉あたらしや特製焼プリン、カラメルソース添えの画像です。
少し卵が余っていましたので、久しぶりに焼きプリンを作ってみました。
プリン好きな僕は、焼プリンが一番好きです。
なので今日は簡単な焼プリンのレシピを紹介したいと思います。
<材料>
・卵 5個
・グラニュー糖 85g
・牛乳 450ml
・バニラエッセンス 少々
1.牛乳を火にかけグラニュー糖を溶かします。
2.人肌に冷まし卵と混ぜ、バニラエッセンスをお好みで。
(※この時点で漉した方が仕上がりはなめらかです。)
3.140度のオーブンに入れ35分程焼き、できあがりです。
焼きプリンは焼きすぎると卵の味が強くなりすぎるのでご注意下さい。
シンプルな味とシンプルなレシピなので、何か一手間加えてもおもしろいかもしれませんね。
分量は目安なのでお好みで甘さなど、焼き加減などは調整して下さい。
今回はカラメルソースのレシピは秘密にしておきますね[wink]
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