金沢の温泉あたらしや手作りデザート グリエットのグラニテ
グリエットのグラニテ
金沢湯涌温泉あたらしや新屋では、冷凍物や加工品を一切、使用せずに
素材からお料理をご提供していますが、デザートも全て手作りです。
今日は、グリエットのグラニテを作りましたので、ご紹介します。
グリエットとは、さくらんぼに似たものと思われがちですが、実際は全然違います。
例えるとサワーチェリーに、似た風味でしょうか。
甘味は余りなく酸味が強く、生食ではあまり食べないとも言われています。
ジャムなどには、ぴったりです。
作り方は、まずグリエットを蜂蜜、グラニュー糖、赤ワインで少し煮込みます。
しっかり冷ましてから、レモンの皮、レモン汁を入れて冷凍庫で冷やし固めます。
表面が固まってきたら、フォークでザクザクと混ぜます。
これを2時間に1度の間隔で、繰り返し行います。
かき氷とソルベの中間くらいになれば出来上がりです。
爽やかな酸味が効いた、サッパリとした味わいになっております。
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