抹茶のクリームブリュレを紹介します
金沢湯涌温泉あたらしや新屋の手作り抹茶のクリームブリュレ
今回は、抹茶のクリームブリュレを紹介したいと思います。
皆さま、「ブリュレ」という名前は良く聞くデザートだとは思います。
コンビニ等の店頭では売っていないので、まだ食べた事のない方も
多いのではと思い、紹介させて頂きます。
新屋では、まず卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り合わせます。
そして、生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、を火にかけ軽く沸騰させます。
抹茶は、この際に溶かします。
それを少しずつ先程、混ぜ合わせた卵黄に入れて泡だてない様に、混ぜます。
この時に出る灰汁をゆっくりと、しっかり丁寧に取る事が、ポイントです。
それを少し冷やした後、オーブンで焼き固めます。
焼き上がりましたら、しっかり冷ましてからグラニュー糖をひきバーナーで炙ります。
この作業を、2回行います。
これは、口に運んだ時に表面の食感を、カリッとさせる為です。
抹茶とブリュレの相性は、独特の風味を楽しめるデザートとなります。
今回は、抹茶を使用しましたがプリン同様、色々な野菜でも
出来ますので、色々と幅の広がるデザートです。
是非、金沢湯涌温泉あたらしや新屋でお楽しみ下さい。
金沢の温泉【金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや】公式ホームページ HOMEです。
http://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢の温泉【金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや】料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
http://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html