金沢の温泉旅館「金沢湯涌温泉あたらしや」の夏の八寸を紹介します。

「金沢湯涌温泉あたらしや」の夏の八寸

金沢の温泉旅館あたらしや特製の枝豆ムースです。



本日は、金沢の温泉宿「星空の降りそそぐ宿あたらしや」の、
夏の前菜の一品の「枝豆のムース」をご紹介致します。

金沢湯涌温泉「あたらしや」では、枝豆をペースト状にして、
じっくり炒めた玉ねぎ、牛乳と卵黄を混ぜ合わせ、
鍋に入れてゼラチンが溶ける温度まで火にかけていきます。

この時、60℃~70℃で卵黄が固まってしまうので、
温度が上がり過ぎず、またゼラチンが溶ける温度まで
温めなければならないので、とても気を使います。

一度、上記で作った枝豆ペースト冷ましてから、6分立て位の
ホイップクリームと混ぜ合わせて冷やし固め、仕上げにパプリカや
枝豆の酢漬けを乗せて枝豆のムースが完成です。

金沢の夏を感じさせる枝豆のほんのりした甘さと、
フワフワ食感が、たまらない枝豆のムースです。

金沢の温泉宿「金沢湯涌温泉あたらしや」では、ほとんどのプランにてご賞味頂けます。
皆さまのお越しを新屋スタッフ一同、心よりお待ちしております。

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板長の一日 | comments (0) | trackbacks (0) | posted by あたらしや板長

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