新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え
秋の手作りスイーツ「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」
先週までの暑さが嘘の様に、ここ数日は秋らしい涼しく過ごし易い日々が続く、金沢湯涌温泉街です。
金沢の温泉宿「星空の降りそそぐ宿あたらしや」では、
秋のスイーツとして、新屋特製「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」をご提供させて頂いています。
「あたらしや」では勿論、スイーツに於いても全て金沢らしい素材を厳選し毎日、丁寧に手作りしています。
まずは卵黄・グラニュー糖・マロンペーストを「あたらしや」独自の割合で混ぜていきます。
それを沸騰する直前まで温めたところへ、生クリームと牛乳を入れてさらに混ぜ、耐熱用の器に流していきます。お湯を張った天板に器を並べて、110度〜125度くらいの温度で60分程蒸し焼きにしていきます。
カソナードとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを上にかけ、バーナーで焼いてから冷やしていき、表面をパリパリになった状態で仕上げていきます。
カソナードとは、サトウキビ100%で作られたフランス産のブラウンシュガーのことで独特の甘い香りが特徴でとてもコクがあり、ブリュレ作りに欠かせない素材です。
添えられる金沢名産の五郎島金時は、適度な大きさにカットして軽く水にさらし十分に水気を切ってから油でサッと素揚げします。軽く素揚げされた五郎島金時をキャラメルソースと和えて焼きます。
五郎島金時、栗の渋皮煮、ホイップクリームなどを添え秋のデザートが完成です。
秋の会食に相応しい〆のデザートとして是非、「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」をご賞味下さいませ。

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