金沢の春らしい前菜「新屋風海老入り桜餅の銀餡かけ」
「星空の降りそそぐ宿あたらしや」の新屋風海老入り桜餅の銀餡かけ。
金沢湯涌温泉「あたらしや」では春の前菜の一品として、新屋風「海老入り桜餅」の銀餡かけをご提供させて頂いております。
一見、和菓子の桜餅のように見えますが、甘くなく前菜としての味付けをしており、
桜餅の中には、海老とあたらしや独自に調合した白みそを射込んであります。
もち米を柔らかくなるまで蒸していき冷める前の熱い状態で俵型に丸めていきます。
一つ一つ、丁寧に丸めた餅米に桜の葉を巻いて仕上げていき、もう一度蒸し上げて銀餡をかけて完成します。
金沢湯涌温泉「あたらしや」では、前菜の一品一品も決して手を抜かず素材から全てを手作りで心を込めて作っています。
金沢らしい春を感じられる前菜の盛り合わせを是非、「星空の降りそそぐ宿あたらしや」にてご賞味下さいませ。
創業250年 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや公式サイトです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/