星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや公式ブログです。

星空の降りそそぐ宿あたらしや名物のShinyaエビス

金沢湯涌温泉あたらしやオリジナルのShinyaエビスです

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや名物の「Shinyaエビス」です。


金沢湯涌温泉「あたらしや」では、昭和20年~40年代後半にかけて実際にお客様へご提供した料理の復刻板"昭和の新屋懐石"プランをご用意しております。

"昭和の新屋懐石プラン"ですが、そのプラン内で「金沢えびす」(通称:べろべろ)という、古くから金沢市民に親しみある金沢の郷土料理をご提供しております。

金沢えびす(べろべろ)とは、古くから金沢市民に食べられているソウルフードで金沢ではお祭りやお祝いごとには、欠かせない料理が金沢エビスです。

お祭りの時期になれば、スーパーの惣菜コーナーにはズラッとエビスが並びます。

Shinyaエビスは金沢湯涌温泉あたらしや独自です。

Shinyaエビスとは


昔ながらの金沢えびす自体だと食した事がない方は、その見た目から敬遠されてしまう方もいらっしゃいます。そこで新屋では見た目や独自の味付けを現代風にアレンジを施して改良し、新屋独自のオリジナル料理として「Shinyaエビス」を完成させました。

今では、金沢湯涌温泉あたらしや名物となったShinyaエビスです。
このShinyaエビスは特に、若い女性のお客様からご好評をいただいております。

昔ながらの金沢エビスと同じ食材をShinyaエビスは使用していますが、現代の様々なお客様に合う様、彩り美しく優しい食感でお召し上がり易く仕上げてあります。新屋名物のShinyaエビスは、イタリアン懐石プラン等でお召し上がり頂けます。是非、新屋名物のShinyaエビスをご賞味下さいませ。

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星空の降りそそぐ宿あたらしや秋の前菜です

金沢の温泉旅館「あたらしや」秋の前菜です

金沢の温泉旅館「あたらしや」秋の前菜をご紹介します


今日は、お昼の懐石コースでお出しする金沢湯涌温泉あたらしや秋の前菜をご紹介します。
栗豆腐と南瓜の茶碗蒸しになります。

金沢湯涌温泉も、ここ最近では涼しくなってきました。
お食事も少し温かいものを食べたくなります。

そんな秋にぴったりの少し軽めの前菜をご紹介致します。
勿論、あたらしやでは前菜も全て素材から丁寧に手作りしています。

栗豆腐はその名の通り、栗を少し砕き、豆腐を練り上げ、銀餡をかけたものです。

南瓜の茶碗蒸しは、色々な秋のキノコと京味噌で味を整えてから蒸しました。
食べ終わりそうな位に、京味噌の風味が感じられる様に仕込んだ茶碗蒸しです。

両方共に昔からのオーソドックスな献立ですが、そこは新屋(あたらしや)らしく、現代のエッセンスで仕上げた拘りの前菜を是非、ご賞味ください。

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星空の降りそそぐ宿あたらしや特製のクリームブリュレです。

星空の降りそそぐ宿あたらしや特製のクリームブリュレです

金沢湯涌温泉あたらしや特製のクリームブリュレです


金沢の温泉宿「あたらしや」では季節毎、旬の食材に拘り素材から全て手作りで料理をご提供させて頂いております。勿論、あたらしやではデザートも厳選した素材から手作りしております。

今回は、お昼の懐石ランチをご利用頂いたお客様へ、ハロウィンをイメージし秋の「新屋特製カボチャのクリームブリュレ」をご提供させて頂きました。

※懐石ランチのご案内です。
https://bit.ly/3MIeiE3


まずは、ベースのカボチャを蒸して食感がなめらかになる様に蒸して丁寧に潰し、目の細かい裏漉し器で細かく漉していきます。

生クリームと牛乳を沸騰直前まで温めて、グラニュー糖・卵黄・バニラビーンズを擦り合わせたものに少しずつ入れて丁寧に混ぜ合わせます。

110度に熱したオーブンで60分間じっくり蒸し焼きにします。その後、予熱を取ってから冷蔵庫で冷やしていきます。

冷え切った後にグラニュー糖を薄く表面に敷き、バーナーで焼き色が付く様に炙ります。冷やすとパリパリとした食感になり中の濃厚なカボチャのクリームと絶妙にマッチし、お客様にも大変ご好評を頂きました。

季節によって変わる新屋(あたらしや)のスイーツを是非、ご賞味下さいませ。

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