2013年Xmasデザートの「クリスマスヴェリーヌ」です
もうすぐクリスマスですね。
金沢湯涌温泉あたらしや新屋のデザートもクリスマス風です。
新屋オリジナル・クリスマスデザートの「クリスマスヴェリーヌ」を作りました。
トッピングの苺には、最高級の「とちおとめ」になります。
年末年始この時期はイチゴの値上がりはしかたないです。
レモン汁と卵白を塗りこんがり焼いたパートフィロ、
糸飴細工した糸飴、そして贅沢に金沢金箔を乗せました。
新屋では全て厳選した素材から一つ一つ手間をかけて手作りするので、
トータルでかなり甘さが控えめだと思いますが、素材の良さがわかります。
見た目よりヴェリーヌはボリュームもありますので満足頂けると思います。
まずはチョコレートのプリンです。
新屋で使用するチョコレートはブラックチョコレートを使用しているので、
ビターで甘さは控えめになっております。
凝固を待ち、抹茶のムースを流します。
こちらは少し抹茶を控えめにして、苦みを控えめにしております。
そしてまた凝固するのを待ち、次にいちごとマスカルポーネチーズを
合わせたティラミス風を流します。
作り置きせずお客様がいらっしゃる日に全て手作りで作るので、
とても手間がかかりますが、手間をかけた分おいしいです。
是非、味わってください。
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