湯涌温泉あたらしやの粕汁 冬の椀物「鯛の粕汁」

鯛の粕汁です

金沢湯涌温泉 あたらしやの粕汁


金沢らしい、冬の椀物「鯛の粕汁」を作りました。

この時期、金沢はまだまだ寒いのでお客様には大変、評判が良いです。
湯涌温泉あたらしやの粕汁は、まず鯛を下ろし、カマ・骨の部分などを良く炙ります。

それを二番出し汁に入れ、火をかけ鯛の出し汁をとります。
次に板粕、練り粕を二番出し汁につけ半日程度、寝かせます。

最後にその2つを合わせ、味噌、醤油、みりんで味を整えましたら
できあがりです。

金沢産のネギ、湯涌温泉界隈で採れる柚子などを入れご提供させて頂いております。
金沢らしい味覚をお楽しみ下さい。


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