春らしいお吸い物「若筍真丈(わかたけしんじょ)」
真丈のお吸い物
金沢湯涌温泉あたらしや、春のお吸物「若筍真丈(わかたけしんじょ)」です。
一般的なお店で供される真丈とは、魚すり身につなぎや、だしなどを加えて蒸す日本料理です。
地方によっては「糝薯」「真蒸」と書かれます。
新屋の真丈は、白身魚のすり身につなぎで大和芋、卵白を入れ混ぜ、
昆布だし、日本酒で丁寧に伸ばしてから、塩で味を調えて、若芽、筍を
混ぜ合わせてから、蒸したものです。
文章に書くと簡単そうですが、新屋の場合は素材から一つ一つ手作りなので、とても手間暇がかかる真丈なのです。
小さなお椀ですが中には、料理人の愛情がたっぷり入っています。
春の金沢らしく新屋の真丈には金針菜、うぐいす菜、三つ葉、桜花をあしらいにしました。
春らしさを意識してみましたが如何でしょうか?
一口含めば、上品なダシの香りと、春らしい真丈の風味が広がります。
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