金沢の温泉宿「金沢湯涌温泉 あたらしや]の打木赤皮甘栗かぼちゃ茶碗蒸しです。
![「金沢湯涌温泉 あたらしや]の打木赤皮甘栗かぼちゃ茶碗蒸し 「金沢湯涌温泉 あたらしや]の打木赤皮甘栗かぼちゃ茶碗蒸し](https://www.atarashi-ya.co.jp/weblog/img/thm3448_thm3446_IMG_0993-001.jpg)
「金沢湯涌温泉 あたらしや」加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃ茶碗蒸し
金沢の伝統野菜「加賀野菜」の"打木赤皮甘栗かぼちゃ"を使用した、
金沢湯涌温泉あたらしや謹製の茶碗蒸しをご紹介致します。
加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃは、ホクホクとした食感で、
とても美味しいのですが、かぼちゃ自体が苦手な方もいらっしゃいます。
そこで、あたらしやでは少し手を加えて調理をしてみました。
まずは打木赤皮甘栗かぼちゃの皮を剥き、種を取り除いてから、
蒸して柔らかくなった所を、ペースト状に裏漉していきます。
茶碗蒸しの合わせダシと卵地作り、ペーストを入れ合わせます。
銀餡、海老、エビスかぼちゃ、姫三つ葉と共に、
こちらもシンプルに仕上げております。
かぼちゃの甘さが生かされた、加賀野菜「打木赤皮甘栗かぼちゃ」の
あたらしや謹製茶碗蒸しが完成しました。
打木赤皮甘栗かぼちゃは、出荷が8月中頃迄です。
夏本番これからの季節には、欠かせない食材となっております。
是非、金沢湯涌温泉「あたらしや」で夏らしい金沢の食材をご賞味下さい。


金沢の温泉宿「湯涌温泉 あたらしや」(新屋)公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢の温泉宿「湯涌温泉 あたらしや」(新屋) 料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
Comments