金沢湯涌温泉「あたらしや」新鮮なヤマメで甘露煮を作りました。

川魚「ヤマメ」。

【新屋では1月よりコロナウィルス対策で徹底的な除菌消毒を行っています。】


→コロナウイルスCOVID-19対策を徹底し除菌消毒をしております。
https://www.atarashi-ya.co.jp/weblog/log/covid19virus_infection_control_disinfection.html



→グランドアクアとは?
コロナウィルス対策用に強力な除菌スプレーのグランドアクアを全客室に設置しました。
https://www.atarashi-ya.co.jp/weblog/log/grand_aqua.html



→全客室を徹底したコロナウィルスCOVID-19対策で除菌消毒しています。
https://www.atarashi-ya.co.jp/weblog/log/eradication_covid19_virus_all_guest_rooms.html



金沢の温泉旅館「星空の降りそそぐ宿 あたらしや」ヤマメの甘露煮。


前回の記事では頂いた「ヤマメ」を煮浸しにして料理しましたが、
もう半分で、煮浸しとは別にヤマメの甘露煮を作りました。

素焼きした「ヤマメ」。

ヤマメを素焼きして炊いていくのは、煮浸しと変わりませんが、
だし汁と煮詰め具合がヤマメの甘露煮では異なってきます。

新屋のヤマメ甘露煮は酒、砂糖、そして水の代わりに加賀棒茶を使い、
濃口醤油、たまり醤油でヤマメの煮崩れに注意しながら炊いていきます。

ほとんど煮汁がなくなるまでじっくりと炊いていき、最後にみりんを加えて、
煮汁を掬っては、全体にまんべんなくヤマメにかけて照りを出しながら仕上げていきます。

金沢湯涌温泉「あたらしや」新鮮なヤマメで甘露煮を作りました。

とても風味豊かで香ばしい味わいのヤマメ甘露煮が出来上がりました。
昔から金沢湯涌温泉「あたらしや」では毎日、この様に手間暇をかけて
素材より全て手作りし、お客様へ安心出来る料理をご提供しております。

新屋謹製のヤマメの甘露煮は、お昼ランチ・おまかせコースなどで
ご賞味いただけます。是非とも夏の金沢らしいお料理をお楽しみ下さい。

【お部屋食保証】独立した個別空調エアコン、空気清浄機、換気扇が完備の完全個室でのご提供。


宿泊・デイユースでご利用いただくお部屋は、コロナウィルス対策で隅々まで
グランドアクアを使用し徹底した清掃・除菌作業を致しております。

独立した個別空調エアコン、空気清浄機、換気扇が完備の完全個室のお部屋食で
見知らぬ方々と一緒に食事をする事が無く、安全・安心・清潔な環境で、
ご会食をお楽しみいただけます。

この機会に、「あたらしや」デイユースプランを是非、ご利用下さい。

日帰りデイユースプランのご予約はこちらから。
https://s.jalan.net/2V1LTOt


テイクアウトお弁当のご予約はこちらから。
https://bit.ly/2Rh6wE9


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板長の一日 | comments (0) | trackbacks (0) | posted by あたらしや板長

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