星空の降りそそぐ宿あたらしや特製のクリームブリュレです。
金沢湯涌温泉あたらしや特製のクリームブリュレです
金沢の温泉宿「あたらしや」では季節毎、旬の食材に拘り素材から全て手作りで料理をご提供させて頂いております。勿論、あたらしやではデザートも厳選した素材から手作りしております。
今回は、お昼の懐石ランチをご利用頂いたお客様へ、ハロウィンをイメージし秋の「新屋特製カボチャのクリームブリュレ」をご提供させて頂きました。
※懐石ランチのご案内です。
https://bit.ly/3MIeiE3
まずは、ベースのカボチャを蒸して食感がなめらかになる様に蒸して丁寧に潰し、目の細かい裏漉し器で細かく漉していきます。
生クリームと牛乳を沸騰直前まで温めて、グラニュー糖・卵黄・バニラビーンズを擦り合わせたものに少しずつ入れて丁寧に混ぜ合わせます。
110度に熱したオーブンで60分間じっくり蒸し焼きにします。その後、予熱を取ってから冷蔵庫で冷やしていきます。
冷え切った後にグラニュー糖を薄く表面に敷き、バーナーで焼き色が付く様に炙ります。冷やすとパリパリとした食感になり中の濃厚なカボチャのクリームと絶妙にマッチし、お客様にも大変ご好評を頂きました。
季節によって変わる新屋(あたらしや)のスイーツを是非、ご賞味下さいませ。

金沢の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/
Comments