金沢の温泉あたらしや新屋 春のデザート ベリーベリーのテリーヌ
ベリーベリーのテリーヌ
金沢湯涌温泉あたらしや新屋では、デザートも全て素材から手作りしております。
春を代表するフルーツといえば苺、ラズベリーなどありますが、
今回は、このフルーツをテリーヌにしました。
まずは、
・苺、
・ラズベリー、
・ブルーベリー
を別々のザルにとり、少しのグラニュー糖をまぶして1日寝かせます。
1日寝かせる訳は、それぞれのフルーツから天然の果汁が出てきて、
その果汁を用いて、テリーヌゼリーを作るからです。
果汁が出てきたら、果実強めの白ワインのアルコールを飛ばし、
グラニュー糖で味を整えます。
予熱をとり先程の果汁、レモン汁をいれゼリー状にします。
そして、フルーツをカットしテリーヌ缶にラズベリー、ブルーベリー、苺の順番に入れ、
その都度果汁ゼリーを流し込みます。
冷蔵庫で固めると出来上がりです。
甘さ控え目なのですが、しっかりと果実本来の甘みや酸味が味わえます。
手間暇かけて、素材からじっくり作りました。
是非、金沢湯涌温泉あたらしや新屋で、お楽しみ下さい。
金沢の温泉【金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや】公式ホームページ HOMEです。
http://www.atarashi-ya.co.jp/
金沢の温泉【金沢湯涌温泉 星空の降りそそぐ宿 あたらしや】料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
http://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html