本サイトに掲載される全てのコンテンツ、画像の複製・転用や楽天トラベル・じゃらん等OTAでの使用は著作権侵害に当たり厳禁する。

新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え

マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添えです。

秋の手作りスイーツ「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」


先週までの暑さが嘘の様に、ここ数日は秋らしい涼しく過ごし易い日々が続く、金沢湯涌温泉街です。

金沢の温泉宿「星空の降りそそぐ宿あたらしや」では、
秋のスイーツとして、新屋特製「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」をご提供させて頂いています。

「あたらしや」では勿論、スイーツに於いても全て金沢らしい素材を厳選し毎日、丁寧に手作りしています。

まずは卵黄・グラニュー糖・マロンペーストを「あたらしや」独自の割合で混ぜていきます。

それを沸騰する直前まで温めたところへ、生クリームと牛乳を入れてさらに混ぜ、耐熱用の器に流していきます。お湯を張った天板に器を並べて、110度〜125度くらいの温度で60分程蒸し焼きにしていきます。

カソナードとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを上にかけ、バーナーで焼いてから冷やしていき、表面をパリパリになった状態で仕上げていきます。

カソナードとは、サトウキビ100%で作られたフランス産のブラウンシュガーのことで独特の甘い香りが特徴でとてもコクがあり、ブリュレ作りに欠かせない素材です。

添えられる金沢名産の五郎島金時は、適度な大きさにカットして軽く水にさらし十分に水気を切ってから油でサッと素揚げします。軽く素揚げされた五郎島金時をキャラメルソースと和えて焼きます。

五郎島金時、栗の渋皮煮、ホイップクリームなどを添え秋のデザートが完成です。

秋の会食に相応しい〆のデザートとして是非、「マロンの新屋風クリームブリュレ五郎島金時のキャラメル焼き添え」をご賞味下さいませ。

金沢の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしやFC2ブログランキング

金沢の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや公式ホームページ HOMEです。
https://www.atarashi-ya.co.jp/

金沢の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや 料金・宿泊プラン・予約のご案内です。
https://www.atarashi-ya.co.jp/reservation.html
パティシエの散歩道 | comments (0) | trackbacks (0) | posted by あたらしやパティシエ

Have a nice trip!

CATEGORY
CALENDAR
<<BACK September 2022 NEXT>>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ARCHIVE
ENTRIEs
COMMENTs
  • 湯涌温泉散歩 金沢の温泉旅館【湯涌温泉あたらしや新屋】 | 日暮しさんです。
    あたらしや女将 (05/10)
  • 湯涌温泉散歩 金沢の温泉旅館【湯涌温泉あたらしや新屋】 | 日暮しさんです。
    原田 (05/05)
  • 湯涌温泉散歩 金沢の温泉旅館【湯涌温泉あたらしや新屋】 | 日暮しさんです。
    あたらしや女将 (04/23)
  • 湯涌温泉散歩 金沢の温泉旅館【湯涌温泉あたらしや新屋】 | 日暮しさんです。
    Zeus (04/07)
  • 湯涌温泉散歩 金沢の温泉旅館【湯涌温泉あたらしや新屋】 | 日暮しさんです。
    あたらしや女将 (02/07)
TRACKBACK
PROFILE
RSS
RESERVATION

ページの上部へ戻る